Promotionsstipendien der Albert und Anneliese Konanz-Stiftung

Die Vergabe von Promotionsstipendien ist an Absolventinnen und Absolventen aller Fakultäten möglich.

Für die Beantragung ist folgendes zu beachten:

Die Kandidat/-innen sind in der Regel Absolvent/innen der Hochschule Mannheim (Diplom- oder Masterabschluss).

Die Anträge können jeweils bis zum 28. Februar und bis zum 30. September eines Jahres gestellt werden. In der Regel kann maximal ein Stipendium pro Halbjahr neu vergeben werden.

Die betreuende Professorin/der betreuende Professor der Hochschule Mannheim stellt einen Antrag mit diesen Unterlagen:

• ein Empfehlungsschreiben für eine Kandidatin/einen Kandidaten (1-2 Seiten),

• die Beschreibung des Forschungsprojektes (1-2 Seiten), in Rahmen dessen die Kandidatin/der Kandidat ihre/seine Promotion erstellt,

• die Nennung der betreuenden Professorin/des betreuenden Professors der kooperierenden Universität,

• die Bewerbungsunterlagen (Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) der Kandidatin/des Kandidaten und

• ein kurzes Proposal der Kandidatin/des Kandidaten, in dem sie/er in allgemein verständlicher Form  Ziele, Methodik und Vorgehen bei der Erstellung der Dissertation beschreibt (max. 2 Seiten).

Das Stipendium wird für zwei Jahre bewilligt. Eine Verlängerung um maximal ein weiteres Jahr ist auf Antrag möglich.

Die Höhe des Stipendiums beläuft sich aktuell monatlich auf 1.250 Euro (1.100 Euro Lebenshaltungskosten und 150 Euro für Sachmittel).

Näheres ist der Richtlinie für Promotionsstipendien der Albert und Anneliese Konanz-Stiftung zu entnehmen.

• Prof. Dr. Mathias Hafner
    0621/292-6200