FuE-Schwerpunkt: Tribologie, Werkstoff- und Oberflächentechnik

Forschungsgebiete:

• Neuartige Schmierstoffe und Additive
  • Tribologische Prüftechnik (Tribometrie)
  • orthopädische Gelenkimplantate Oberflächencharakterisierungen
  • DLC-Schichten
  • CFK-Materialien
  • Hartmetalle
  • Dünnschichten
  • Elastomerdichtungen, Elastomer-Metallverbundbauteile
  • Gleitlacke
  • Nanotechnologie
  • Reibungs- und Verschleißoptimierte Oberflächen
  • OLEDs und Halbleiter auf Polymerbasis

Als Methoden kommen zum Einsatz:
Mechanisch-dynamische Prüfstände für Modell- und Bauteiluntersuchungen, Entwicklung von Prüfverfahren und Screening-Tests, Oberflächenanalytik (Atomic Force Microscopy, Rastertunnel- und Rasterkraftmikroskopie, Rastersondenmikroskopie, Dielektrische Spektroskopie), bleifreies Löten, Produktionsprozesse für Formteile.

Aufgaben in der Lehre:
Pflichtfächer im Maschinenbau und in der Informationstechnik. In die Lehrveranstaltungen fließen aktuelle Forschungsergebnisse mit ein. Im Rahmen des FuE-Schwerpunkts werden Studienarbeiten, Bachelor-, Master- und Promotionsarbeiten vergeben.

Kooperationspartner:

BASF AG Ludwigshafen, Bosch Mahle Turbo Systems GmbH Stuttgart, Bosch GmbH Stuttgart, Bosch Rexroth AG Elchingen, Brose Fahrzeugteile GmbH Coburg, Daimler AG Stuttgart, Dr.Tillwich GmbH Horb, ETG Elastomer-Technik GmbH Gedern, Freudenberg Weinheim, Fuchs Petrolub AG Mannheim, Herrmann-Ultraschall GmbH Karlsbad, John Deere Mannheim, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Klüber Lubrication KG München, KS Gleitlager GmbH St.Leon-Rot, LBI GmbH Worms, NanoX GmbH Saarbrücken, Naturwissenschaftliches und Medizinisches Institut an der Universität Tübingen (NMI), Rhein Chemie Rheinau GmbH Mannheim, Robert Bosch GmbH Stuttgart, Schäfer-Additivsysteme GmbH Chemie Ludwigshafen, SKF Lubrication Systems Germany AG Hockenheim, Solitec GmbH Dieburg, Technische Universität Bratislava (Slowakei), Universität Duisburg-Essen, Universität Tübingen, Voith GmbH Heidenheim, Zevac AG Grasbrunn, Schäffler Gruppe (INA Herzogenaurach, FAG Schweinfurt, LUK Bühl), Voith Heidenheim, Braun Rasierer Schwalbach, Ciba Vision Großostheim, BMW München, VW Wolfsburg, HS Aalen, HS Ulm, HS Konstanz, RWTH Aachen, TU München, Uni Hannover.

Home » Forschung und Entwicklung »