Vorlesungsbetrieb des Sommersemesters

Liebe Kollegen und Kolleginnen, liebe Studierende,

im Namen des Rektorats möchte ich Sie darüber informieren, dass der Vorlesungsbetrieb des Sommersemesters – ähnlich dem Ende der Vorlesungszeit des letzten Semesters –  am 22.03. fast vollständig „online“ starten wird,  mit Ausnahmen nur für „Kennenlern“-Veranstaltungen der Studienanfänger (1.-Semester) sowie für Labore und laborähnliche Veranstaltungen.

Die Stundenpläne finden Sie hier: https://services.informatik.hs-mannheim.de/stundenplan/

Die Grundlagen für diese Regelung liefern die ab dem 08.03.2021 geltenden Corona-Verordnungen (CoronaVO) des, Landes sowie des für uns zuständigen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst (CoronaVO Studienbetrieb), ergänzt, um eine erläuternde Email der Leitung der Abteilung 2 („Grundsatzangelegenheiten“) des Ministeriums. Zusätzlich gelten selbstverständlich auch weiterhin die hieraus abgeleiteten „hausinternen“ Regelungen, also z. B. unser , Hygienekonzept sowie das Wegekonzept in den einzelnen Gebäuden.

Das heißt vor allem, dass unverändert nur Personen den Campus und die Gebäude betreten dürfen, die eine Berechtigung haben. Berechtigte Personen sind Hochschulbeschäftigte sowie Studierende, die an einer der im ersten Absatz genannten, Veranstaltungen teilnehmen - und zwar nur während der Zeit, zu der diese Veranstaltungen stattfinden. Dabei ist auf dem Campus unser Hygienekonzept verpflichtend einzuhalten – insbesondere die AHA+L-Formel, nämlich, Abstand wahren,, auf Hygiene achten und , auf dem gesamten Campus – innerhalb und außerhalb von Gebäuden/Räumen – im Alltag eine medizinische Maske  oder alternativ ein Atemschutz, welcher die Anforderungen des Standards FFP2 oder vergleichbar erfüllt, tragen, sowie, regelmäßiges Lüften (Fensterlüftung oder Lüftungsanlage) der genutzten Räume.

Bei der Nutzung der Veranstaltungsräume ist die am Eingang ausgewiesene maximale Zahl der Nutzer*innen (1 Person pro volle 10 m²) unbedingt zu beachten!  Wir sind zuversichtlich, dass es im Laufe des Semesters zu weiteren Öffnungen kommen wird und freuen uns mit Ihnen,, auf einen – trotz allem – guten gemeinsamen Start in die Vorlesungszeit!

Prof. Dr. Thomas Schüssler
Prorektor Studium und Lehre