Forschungsförderung der Karl-Völker-Stiftung

Die seit 1990 bestehende Karl-Völker-Stiftung (KVS) fördert Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiet der Ingenieurwissenschaften. Sie unterstützt und fördert ausschließlich Forschungsprojekte an der Hochschule Mannheim. Antragsberechtigt sind Professorinnen und Professoren der technischen und naturwissenschaftlichen Fakultäten der Hochschule Mannheim. Neuberufene Professorinnen und Professoren (bis drei Jahre nach der Berufung) werden bevorzugt gefördert.

Neben dem innovativen Ansatz zählt der Anwendungsbezug des Themas zu den Hauptbewilligungskriterien für eine Förderung. Bei förderungswürdigen Projekten der Karl-Völker-Stiftung steht die Entwicklung neuer Verfahren und Technologien für die Industrie im Mittelpunkt.

Anträge sind möglich für FuE-Projekte mit einer Laufzeit von zwei Jahren. Die maximale Fördersumme beträgt 55.000 Euro pro Jahr.

Der Aufruf zur Antragsabgabe erfolgt im Januar/Februar. Projektbeginn ist im Regelfall der 1. Oktober jeden Jahres. Die Antragsunterlagen gibt es zum Download im Internen Bereich.

• Prof. Dr. Mathias Hafner
    0621/292-6200

Wissenschaftlicher Leiter der Karl-Völker-Stiftung (KVS)