Studienvisum

Die Einreisebestimmungen für die Bundesrepublik Deutschland sind je nach Herkunftsland unterschiedlich. Bitte erkundigen Sie sich bei der deutschen diplomatischen Vertretung in Ihrem Heimatland, ob Sie ein Visum benötigen. 

Informationen hierzu finden Sie auch im Internet unter www.auswaertiges-amt.de/

Mit der vom Studienkolleg Konstanz (siehe: Bewerbung um einen Studienplatz) ausgestellten Bescheinigung und einem Finanzierungsnachweis (Garantie, dass die Finanzierung der Lebenshaltungskosten in Deutschland gesichert ist) beantragen Sie möglichst bald bei der Konsularabteilung der Deutschen Botschaft in Ihrer Heimat ein Studienvisum. 

Bei visumspflichtigen Studenten ist zur Immatrikulation ein Studienvisum erforderlich. Das Einreisevisum wird nach Ihrer Immatrikulation in eine Aufenthaltserlaubnis umgewandelt. 

Eine Einreise mit einem Touristenvisum ist nicht erlaubt. Die Umwandlung eines Touristenvisums in eine Aufenthaltserlaubnis nach Einreise in die Bundesrepublik ist nicht möglich.