Gründerpreis Baden-Württemberg 2020 für das Startup AUCTEQ aus der Hochschule Mannheim

Der erste Preis des Gründerpreises Baden-Württemberg der Sparkassen-Finanzgruppe 2020 geht an die AUCTEQ Biosystems GmbH. Der Gründerpreis versteht sich als Würdigung der Gründerszene im Land. Durch den Gründerpreis, der seit 1997 verliehen wird, machen die Sparkassen Unternehmerinnen und Unternehmer in der Öffentlichkeit sichtbar und unterstreichen ihre Leistung und Bedeutung für die heimische Wirtschaft. Die Sparkassen sehen die Förderung von Gründungen als eine wichtige Aufgabe, jeder zweite Gründungskredit wird von einer der 51 Sparkassen im Land vergeben.

Das Startup entwickelt Bioreaktoren für die Zellkulturtechnik. Die Bioreaktoren wachsen mit den Zellkulturen, was eine kostengünstige, nachhaltige und sichere Produktion ermöglicht. „Durch das Mitwachsen des Reaktors sind Fragen der Kulturführung und der Medienversorgung während der Expansion von Zellkulturen beim AUCTEQ-System hervorragend gelöst. Auch sehen wir in den Reaktoren eine sehr gute Prozess-Performance“, freut sich Valentin Kramer, Gründer von AUCTEQ.

Der Bioreaktor dessen Prototyp im Rahmen eines EXIST-Gründerstipendiums an der Hochschule Mannheim in Richtung eines marktfähigen Prototyps weiterentwickelt wurde, befindet sich derzeit in der Kleinserienfertigung. Das Gründungsprojekt wurde in der Vergangenheit durch die Gründungsunterstützungsaktivitäten der Hochschule begleitet, die seit diesem Jahr eine neue Heimat in „MARS - Mannheim Runway for Startups“ (BMWi – Förderprogramm „EXIST – Potentiale heben“, 2 Mio. Euro) gefunden haben.

Wirtschaftsministerin Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut, die normalerweise bei der Ehrung in der Sparkassenakademie die Preise persönlich überreicht, sendet in diesem Jahr ihre Glückwünsche schriftlich. Baden-Württemberg sieht die Ministerin ungeachtet der aktuellen Einschränkungen als einen ausgezeichneten Standort für Neugründungen. Gründerinnen und Gründern trügen mit ihrem fachlichen Knowhow, ihrem Mut und ihrer Kreativität nicht nur zur Innovationskraft Baden-Württembergs bei, sondern seien auch Vorbild und Inspiration für andere.