Hochschule gewinnt mit dem ZIM-Projekt „IntelliPlan" zusammen mit Partnern den „Digital Leader Award"

Die Projektpartner, Grosskraftwerk Mannheim, CAIRO AG und Fakultät für Informatik der Hochschule Mannheim, gehören zu Deutschlands digitalen Vorreitern: Die besten der eingereichten Digitalprojekte wurden nun von einer Expertenjury ausgewählt und in Berlin ausgezeichnet. Der Digital Leader Award ist Teil der Digital Leader Initiative von IDG Business Media und Dimension Data Deutschland und wird seit 2016 jährlich in mehreren Kategorien vergeben – in diesem Jahr mit einem Rekord von 111 eingereichten Bewerbungen.

In der Kategorie „Project" steht die Entwicklung und Implementierung konkreter Produkte und Lösungen im Digitalbereich im Fokus. Das Siegerteam hat mit dem Projekt „IntelliPlan/Blueception" einen eigenen KI-Service von Grund auf entwickelt. Diese einzigartige und innovative Lösung ist in der Lage, technische Zeichnungen automatisch zu erfassen und zu analysieren.

Die Kombination aus drei Phasen macht aus Intelliplan ein einzigartiges System. Es bietet Unternehmen die Möglichkeit, ihre digitalen Zeichnungen und Pläne zunächst zu analysieren, dann zu klassifizieren und sie anschließend für die digitale Nutzung verfügbar zu machen. Hierdurch können lange verloren geglaubte Informationen wieder verfügbar und vor allem nutzbar gemacht werden.

Mit dem Digital Leader Award wollen IDG Business Media und Dimension Data vorbildlichen, mutigen Digitalisierungsprojekten eine Bühne geben. In mehreren Kategorien werden Preise an Führungskräfte und deren Teams verliehen, die die Digitale Transformation ihres Unternehmens forcieren und so die Wettbewerbsfähigkeit im digitalen Zeitalter sicherstellen. Die Entscheidung trifft eine unabhängige Jury aus renommierten Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Medien. Angegliedert an den Digital Leader Award ist der Digital Newcomer Award für digitale Talente, der auf Basis eines öffentlichen Online-Votings vergeben wird.