Hochschule Mannheim erhält zum wiederholten Mal das TOTAL E-QUALITY Prädikat

Nach positiver Begutachtung ihres Antrages hat die Hochschule Mannheim das Prädikat TOTAL E-QUALITY für Chancengleichheit zum dritten Mal erhalten und ist damit berechtigt, für weitere drei Jahre das TOTAL E-QUALITY-Logo in allen Innen- und Außenbeziehungen zur Präsentation und Imagepflege zu nutzen. Die Auszeichnung mit Übergabe der Urkunde erfolgt am 26. Oktober 2021 in einer Onlineveranstaltung.

TOTAL E-QUALITY steht für Total Quality Management (TQM), ergänzt um die Gender-Komponente (Equality). Bis heute wurden insgesamt 901 Prädikate an 339 Organisationen verliehen, die in ihrer Personal- und Organisationspolitik erfolgreich Chancengleichheit umsetzen. In diesen Organisationen arbeiten insgesamt ca. 2 Millionen Beschäftigte bzw. lernen ca. 900.000 Studierende, die von einer chancengerechten Personal- und Unternehmenspolitik profitieren.

Das Prädikat bringt einen deutlichen Imagegewinn, denn es bescheinigt den Trägern ein erfolgreiches und nachhaltiges Engagement für die Chancengleichheit von Frauen und Männern im Beruf:

•    Es belegt, dass außer den „hard facts“ auch die „soft facts“ für den Erfolg zählen und sich die Organisation nicht nur für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf einsetzt, sondern das Thema Chancengleichheit umfassend verfolgt.

•    Es bescheinigt, dass die Organisation Ressourcen aus dem Potenzial und den besonderen Fähigkeiten der Frauen gewinnbringend einsetzt.

•    Es motiviert und bindet Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Organisation und bringt einen Vorteil bei der Gewinnung der besten Köpfe, denn Bewerberinnen und Bewerber bevorzugen eine ausgezeichnete Institution.

Die Hochschule Mannheim steht damit in einer Reihe mit 60 namhaften deutschen Firmen, Hochschulen, Behörden und Organisationen, die sich zur Verbesserung der Chancengleichheit im Berufsleben verpflichtet fühlen und sich allein in diesem Jahr um die Auszeichnung beworben haben.

In der Laudatio wird unter anderem auf das Engagement der Hochschule auf allen Ebenen zur Gewinnung von Frauen in Studium und Wissenschaft hingewiesen, insbesondere auf die Beteiligung an landesweiten Initiativen, sowie auf das hauseigene Mentoringprogramm für Frauen in MINT, das ausgeweitet und verstetigt wurde.