Innovativer Masterstudiengang Artificial Intelligence erstmals gestartet – das Studium für digitale Wegbereiter

Der Startschuss ist gefallen: Ende September hieß die Rektorin der Hochschule Mannheim, Prof. Dr. Astrid Hedtke-Becker, acht Studierende des neuen berufsbegleitenden Masterstudiengangs Artificial Intelligence im Rahmen einer Blockwoche an der Hochschule Mannheim willkommen. Sie verwies auf das erfolgreiche flexible Studienkonzept, das auf Online-Vorlesungen beruht, die freitagnachmittags und samstags stattfinden, sowie drei Wochen Präsenz, verteilt über drei Semester. „Damit lassen sich Studium und Beruf erfolgreich verbinden“, betonte sie und erklärte, dass die drei Hochschulen Mannheim, Ravensburg-Weingarten und Aalen diesen Studiengang gemeinsam unter dem Dach der Hochschulföderation SüdWest (HfSW) anbieten.

Auch der wissenschaftliche Leiter des Studienganges, Prof. Dr. Ingo Scheuermann, der gleichzeitig die erste Vorlesung an diesem Tag hielt, begrüßte die Studierenden und hob das enorme Potenzial der Künstlichen Intelligenz hervor. „Viele Unternehmen werden sich in den nächsten Jahren fragen, wie sie künstliche Intelligenz in ihre Prozesse integrieren“, erklärte Scheuermann. Daher sei das Wissen, das die Studierenden im Studium Artificial Intelligence erwerben, auch so wertvoll. „Die kommenden Jahre werden anstrengend werden, aber es lohnt sich, sich der Herausforderung zu stellen“, so Scheuermann.

Mit Kurzpräsentationen im Pecha-Kucha Stil stellten sich die Studierenden vor und konnten so gleich einen ersten Eindruck voneinander bekommen.

Mit dem Masterstudiengang Artificial Intelligence startet die HfSW bereits ihren vierten berufsbegleitenden Studiengang. In der HfSW vernetzen sich die baden-württembergischen Hochschulen Aalen, Esslingen, Heilbronn, Mannheim, Ravensburg-Weingarten, Reutlingen und die Hochschule der Medien Stuttgart. Damit bündeln sie ihre Kräfte, um die Leistungsstärke in der angewandten Lehre und Forschung weiterzuentwickeln und repräsentiert rund 40.000 Studierene und über 1.000 Professuren.

Weitere Informationen zum Studiengang finden Sie hier.