Online Welcome Day Sommersemester 2021

Online-Konferenz Bildschirmprint

Zu Beginn des Semesters wurden die neuen internationalen Studierenden in einem online-Meeting durch das International Office begrüßt. An dem Treffen nahmen neue Studierende aus der Türkei, Mexiko, Brasilien und Jordanien sowie das AStA-Mitglied Andreas Bauer und vom IO die Incoming-Koordinatorin Karin Plattner und die Erasmuskoordinatorin Jane Ossandon teil.

Auf großes Interesse stießen bei den neuen Incomings die Möglichkeiten, über die von der Verfassten Studierendenschaft (AStA) angebotene Plattform Discord mit anderen Studierenden in Kontakt zu kommen. Auf dem Discord-Server finden auch Veranstaltungen, wie zum Beispiel Spiele oder Quiz statt. Auch auf die weiteren Angebote der Verfassten Studierendenschaft und die Möglichkeit, kostenlos Fahrräder auszuleihen, wurde von Andreas Bauer hingewiesen.

Die Stipendienmöglichkeiten vom International Office wurden aufmerksam aufgenommen. Bereits einige Tage später erreichten das IO mehrere Anträge auf Kontaktstipendien. Auch die Angebote für die vielfältigen Beratungsmöglichkeiten an der Hochschule, für den Fall, dass Probleme auftreten, wurden aufgezeigt.

Bei einem Quiz „Do you know Germany and Mannheim?“ gab es verblüffte und ungläubige Gesichter, vor allem bei der Auflösung der Fragen zum Thema „Welche Erfindungen wurden in Mannheim gemacht?“.

Die Studierenden vernetzten sich in einer WhatsApp-Gruppe und haben so trotz Corona die Möglichkeit, sich mit anderen Incomings, die in der gleichen Situation sind, auszutauschen und im Rahmen des Erlaubten zu treffen.

Die Mitarbeiterinnen des IO hoffen, die nächsten Welcome-Tage im Oktober 2021 wieder in Präsenz mit einem gemeinsamen Frühstück, Stadtführung, Cafébesuch usw. durchführen zu können.

Für Anfang Mai ist ein interkulturelles Training für die ausländischen Studierenden in Planung, für das die Studierenden großes Interesse bekundet haben.