Vortragsreihe „Wege zur erfolgreichen Existenzgründung“ startet im April

„Kreativ im Studium, innovative Ideen, erfolgreich gründen“, unter diesem Motto startet am 9. April 2019 eine Vortragsreihe, organisiert vom Career Center der Hochschule Mannheim zusammen mit dem Mafinex Gründerverbund Rhein-Neckar, in der wichtige Informationen zu allgemeinen und besonderen Grundlagen und Rahmenbedingungen für eine Existenzgründung vermittelt werden. In der Auftaktveranstaltung um 17:00 Uhr im Hochhaus, Gebäude H, Raum 1107, gibt es allgemeine Informationen rund um die Existenzgründung, über die Fördermöglichkeiten durch die Stadt Mannheim, das von Ministerium geförderte Projekt „StartDurch“ an der Hochschule Mannheim sowie als best-practice-Beispiel die Vorstellung eines erfolgreichen Gründungsunternehmens.

Die weiteren Termine und Themen sind:

Di, 16.04.19: Betriebswirtschaftliche Grundlagen einer Gründung

Di, 30.04.19: Grundzüge des Patent- und Markenrecht

Di, 07.05.19: Brand-Building für Start-ups

Di, 14.05.19: Die Rechtsform bei der Gründung und Fehler, die man vermeiden sollte

Di, 21.05.19: Existenzgründung in sozialen Berufen

Mi, 29.05.19: Besonderheiten der Existenzgründung in Freien Berufen

An der Hochschule Mannheim ist das Career Center  der erste Ansprechpartner für alle an einer Gründung interessierten Studierende, aber auch Absolventinnen und Absolventen. Außerdem vermittelt es bei Bedarf eine weitergehende Beratung. Insbesondere berät es über das Förderprogramm „Junge Innovatoren“, das junge wissenschaftliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen aus Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen darin unterstützt, sich mit der Herstellung und dem Vertrieb von innovativen Produkten oder Geschäftsmodellen selbständig zu machen sowie das EXIST-Gründerstipendium, das Studierende, Absolventinnen und Absolventen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen dabei unterstützt, ihre Gründungsidee zu  realisieren und in einen Businessplan umzusetzen.