Coronavirus: Präsenzlehrbetrieb eingestellt Gebäude für Studierende geschlossen

Liebe Studierende,

„Ist das jetzt ein richtiges Semester oder nicht?“ – diese Frage haben Sie sich wahrscheinlich in den letzten Tagen auch schon gestellt, und die Frage ist angesichts der vielen, z. T. widersprüchlichen Informationen und Medienberichte zur Lage an den Hochschulen, durchaus berechtigt.

Wir möchten Ihnen heute eine klare Antwort darauf geben, wie es für Sie als Studierende der Hochschule Mannheim weitergeht und die für Sie geltenden Regelungen erläutern:

1. Grundsätzlich gilt: Das Sommersemester 2020 ist ein ganz reguläres Hochschulsemester und Sie erhalten weiterhin die Möglichkeit, Ihre Studienleistungen an der Hochschule Mannheim zu erbringen und alle für dieses Semester vorgesehenen Credits zu erwerben.
  2. Wie Sie wissen, ist aufgrund der Corona-Pandemie der Präsenzlehrbetrieb bis einschließlich 19.4.20 eingestellt und Sie haben derzeit leider auch keinen Zutritt zu unseren Gebäuden auf dem Hochschulcampus. Das bedeutet aber NICHT, dass der Lehrbetrieb eingestellt ist. Stattdessen werden die Lehrinhalte aller Fächer, soweit es möglich ist, bereits mit Hilfe von Online-Tools angeboten.
  3. Bitte registrieren Sie sich in den für Sie in diesem Semester vorgesehenen Kursen in Moodle (Sie finden diese hier: https://moodle.hs-mannheim.de über die Fakultät und den Namen Ihres Dozenten). Nutzen Sie die vielfältigen Alternativangebote, nehmen Sie auch online an den Veranstaltungen teil und geben Sie Rückmeldung! Die Lehrenden sind darauf angewiesen, dass Sie sich aktiv beteiligen. Ihr Feedback und Ihre Anregungen sind wichtig, damit die angebotenen Formate und Inhalte ggf. noch besser an Ihre Bedürfnisse angepasst werden können.

Uns ist bewusst, dass dies für alle Beteiligten eine völlig neue Situation ist, auf die wir uns gemeinsam einstellen müssen. Auch für viele Lehrende ist diese Form des Lehrens und Lernens noch zum größten Teil ungewohnt. Die bisherigen Rückmeldungen aus den Fakultäten zur Aufnahme des Online-Lehrbetriebs sind jedoch überwiegend positiv.

Einige Ersatzangebote für Präsenzveranstaltungen werden allerdings noch nicht im zu erwartenden Ausmaß angenommen. Damit ist möglicherweise auch der Studienerfolg einiger Studierenden gefährdet. Tragen Sie diese Informationen daher bitte auch an Ihre Mitstudierenden, besonders in den Anfangssemestern, weiter.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen, Gesundheit und nicht zuletzt viel Freude beim Ausprobieren der vielfältigen Formen des digitalen Lernens!

Herzliche Grüße,

Prof. Dr. Astrid Hedtke-Becker, Rektorin
Prof. Dr. Thomas Schüssler, Prorektor Studium und Lehre
Prof. Dr. Sachar Paulus, Prorektor Digitalisierung

In English

Aktuelle Maßnahmen und Empfehlungen (auch in Englisch) finden Sie auf  dieser Seite, die laufend aktualisiert wird.

Hochschulbibliothek

Die Bibliothek ist geschlossen. Die virtuelle Ausleihe ist weiterhin möglich.

Mensa

Mensa und Cafeteria bleiben am morgen, 17. März bis einschließlich 19. Apil geschlossen.

BAFöG

Erlass des BMBF vom 13.03:  BAföG wird weitergezahlt. Auch Studienanfänger, deren Semesterbeginn sich pandemiebedingt verzögert, erhalten ihr BAföG so als ob die Präsenzvorlesungen zum ursprünglich vorgesehenen Zeitpunkt begonnen hätten.

Sobald jedoch Online-Lehrangebote zur Verfügung stehen, ist die Teilnahme an diesen Online-Lehrangeboten im Sinne der Förderungsvoraussetzungen verpflichtend. Pressemitteilung BMBF

Der Hochschulsport wird bis zum 19. April ausgesetzt. Weitere Infos