Liebe Studierende,

mittlerweile gilt für Baden-Württemberg und die Hochschulen des Landes eine neue Corona-Verordnung (https://mwk.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-corona-informationen/) bzw. für die Stadt Mannheim gilt zusätzlich eine Allgemeinverfügung (https://www.mannheim.de/de/informationen-zu-corona/aktuelle-rechtsvorschriften).

1. Daraus ergeben sich folgende Verpflichtung für alle Hochschulangehörigen und Externe zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung

• auf allen Verkehrswegen innerhalb der Hochschule
  • auf allen Verkehrsflächen auf dem Campus
  • in Lehrveranstaltungen auf dem Sitzplatz.

2. Zudem möchten wir Ihnen noch folgende Erläuterungen im Umgang mit einem Corona-Verdacht bekannt geben:

Bei einem Kontakt mit einer infizierten Person oder bei einem Corona Test mit offenem Ergebnis:

• Kommen Sie nicht an die Hochschule. Informieren Sie immer die Funktionsadresse Corona.ZV@hs-mannheim.de über Ihren aktuellen Stand. Informieren Sie Ihre Studiengangsleitung, welche Kurse Sie besucht haben und auf welchen Tracing Listen Sie stehen.
  • Melden Sie sich bei Ihrem zuständigen Gesundheitsamt, welches über die weiteren Schritte entscheidet.
  • Ordnet das Gesundheitsamt eine Quarantäne an, so teilen Sie dies bitte Ihrer Studiengangsleitung und der o.g. Funktionsadresse Corona.zv mit. Sie dürfen das Hochschulgelände nicht betreten, solange die Quarantäneanordnung nicht aufgehoben ist. Für die Aufhebung ist ein Nachweis zu erbringen. Während der Quarantäne können Sie an Onlinevorlesungen teilnehmen.

Digitales Schulungsangebot der Bibliothek

Liebe Studierende,
wir möchten Sie einladen, an unserem digitalen Schulungsangebot teilzunehmen:

• Di. 27.10. | 13:40 Uhr: Literaturverwaltung mit Citavi
  • Mi. 28.10. | 13:40 UhrLiteraturrecherche für Studien- und Abschlussarbeiten
  • Do. 29.10. | 13:40 Uhr: Wissenschaftliches Zitieren

Dauer? ca. 60-90 Minuten

Wo? Im Webex Meeting-Room von Jasmin Heyeckhaus:

Eine vorherige Anmeldung ist nicht nötig.

Bei technischen Problemen schreiben Sie gerne eine Mail an: j.heyeckhaus@hs-mannheim.de

Studienstart

Zur Seite für Erstsemester

+++ Livestream der zentralen Begrüßung +++  Einführungsveranstaltungen der Fakultäten +++  Online-Vorkurs Mathematik +++  International Students - WelcomeDay +++  u.v.m +++

Start und Ende des kommenden Wintersemesters:

Vorlesungsbeginn WS 2020/21 ist Dienstag, 13. Oktober 2020

Vorlesungsende WS 2020/21 ist Freitag, 5. Februar 2021

Weitere Semestertermine

Wichtiger Hinweis zum Betreten der Hochschule

Ein Besuch der Hochschule bzw. eine Teilnahme an der Veranstaltung ist nicht zulässig, wenn

1. Sie in Kontakt zu einer mit dem Coronavirus infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 14 Tage vergangen sind, oder
  2. Sie die typischen Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus, namentlich Geruchs- und Geschmacksstörungen, Fieber, Husten sowie Halsschmerzen, aufweisen.

Mit dem Betreten der Hochschule/der Teilnahme an der Veranstaltung erklären Sie zugleich, dass die o.g. Ausschlussgründe nicht vorliegen. Sollten Sie der Meinung sein, dass die Einhaltung des Zutritts- und Teilnahmeverbots für Sie im Einzelfall nicht zumutbar ist, nehmen Sie bitte rechtzeitig Kontakt mit uns auf.

A visit to the university or participation in any event is not permitted if:

1. You have been in contact with a person infected with the coronavirus within the last 14 days, or:
  2. You are suffering from the typical symptoms of infection with the corona virus, in particular an inability to smell and taste well, fever, cough and sore throat.

By entering the university or participating in the event, you declare that the above is not the case for you.  If you feel that compliance with the access and participation ban is not reasonable for your situation, please contact us in good time.

MAlumni Karrierstart - Die Jobbörse für die Hochschule Mannheim

Die Jobplattform - 2016 vom Verein der Freunde gestartet - mit neuem Design und neuen Funktionen. Jobsuche bequem und auf Euch zugeschnitten: Findet mit der verbesserten Suchfunktion die Angebote, die genau zu Euch passen. Mit dem E-Mail-Alert verpasst Ihr kein interessantes Stellenangebot mehr. Bewerbt Euch direkt mit Eurem Bewerberprofil bei Premium-Unternehmen.

+++ Aktuelle Maßnahmen und Empfehlungen (auch in englischer Sprache) finden Sie auf der Seite Coronavirus, die laufend aktualisiert wird. +++

Speiseplan Mensa
Essen vor Ort und to go

Semester-Ticket