Termine - News - Service für Studierende

Online-Lehre ab dem 2. November

Die Online-Lehre ist weiterhin für alle Hochschulen des Landes verpflichtend. Präsenzveranstaltungen können nur dort stattfinden, wo es epidemiologisch verantwortbar und zwingend erforderlich ist, um eine erfolgreiche Durchführung des Studienverlaufs im Wintersemester sicherzustellen. Informationen über die durch das Rektorat genehmigten Präsenzveranstaltungen und Abschlussarbeiten in der Hochschule erhält man in den jeweiligen Fakultäten/von seinem/r Betreuer/in.

Seit 12.12.2020 gilt eine nächtliche Ausgangsbeschränkung. Auch tagsüber soll das Haus nur noch mit einem besonderen Grund und zielgerichtet verlassen werden. Der Besuch von genehmigten Veranstaltungen und vereinbarte Termine an der Hochschule Mannheim ist für die betroffenen Studierenden weiterhin möglich.

Während der erweiterten Ausgangsbeschränkung in der Zeit von 20:00 Uhr bis 5:00 Uhr sind keine Veranstaltungen des Studienbetriebs möglich. Bei der Terminierung von Veranstaltungen des Studienbetriebs ist insofern darauf zu achten, dass für die Dozentinnen und Dozenten wie auch für die Studentinnen und Studenten die Möglichkeit einer rechtzeitigen Rückkehr nach Hause besteht.

Ein Aufenthalt an der Hochschule ohne Termin oder Veranstaltungsteilnahme ist nicht erlaubt. Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist in allen Gebäuden zu tragen.

Die Bibliothek bleibt weiterhin für den Publikumsverkehr geschlossen. Die kontaktlose Ausleihe vorbestellter Medien ist seit dem 11. Januar 2021 wieder möglich.

Wir appellieren an alle, die Maßnahmen der Corona-Verordnung auch im privaten Bereich einzuhalten. Weitere Informationen auf der Seite Coronavirus

Dear students ... (english version)

Liebe Studierende,

mittlerweile gilt für Baden-Württemberg und die Hochschulen des Landes eine neue Corona-Verordnung (https://mwk.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-corona-informationen/) bzw. für die Stadt Mannheim gilt zusätzlich eine Allgemeinverfügung (https://www.mannheim.de/de/informationen-zu-corona/aktuelle-rechtsvorschriften).

1. Daraus ergeben sich folgende Verpflichtung für alle Hochschulangehörigen und Externe zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung

• auf allen Verkehrswegen innerhalb der Hochschule
  • auf allen Verkehrsflächen auf dem Campus
  • in Lehrveranstaltungen auf dem Sitzplatz.

2. Zudem möchten wir Ihnen noch folgende Erläuterungen im Umgang mit einem Corona-Verdacht bekannt geben:

Bei einem Kontakt mit einer infizierten Person oder bei einem Corona Test mit offenem Ergebnis:

• Kommen Sie nicht an die Hochschule. Informieren Sie immer die Funktionsadresse Corona.ZV@hs-mannheim.de über Ihren aktuellen Stand. Informieren Sie Ihre Studiengangsleitung, welche Kurse Sie besucht haben und auf welchen Tracing Listen Sie stehen.
  • Melden Sie sich bei Ihrem zuständigen Gesundheitsamt, welches über die weiteren Schritte entscheidet.
  • Ordnet das Gesundheitsamt eine Quarantäne an, so teilen Sie dies bitte Ihrer Studiengangsleitung und der o.g. Funktionsadresse Corona.zv mit. Sie dürfen das Hochschulgelände nicht betreten, solange die Quarantäneanordnung nicht aufgehoben ist. Für die Aufhebung ist ein Nachweis zu erbringen. Während der Quarantäne können Sie an Onlinevorlesungen teilnehmen.

Wichtiger Hinweis zum Betreten der Hochschule

Ein Besuch der Hochschule bzw. eine Teilnahme an der Veranstaltung ist nicht zulässig, wenn

1. Sie in Kontakt zu einer mit dem Coronavirus infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 14 Tage vergangen sind, oder
  2. Sie die typischen Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus, namentlich Geruchs- und Geschmacksstörungen, Fieber, Husten sowie Halsschmerzen, aufweisen.

Mit dem Betreten der Hochschule/der Teilnahme an der Veranstaltung erklären Sie zugleich, dass die o.g. Ausschlussgründe nicht vorliegen. Sollten Sie der Meinung sein, dass die Einhaltung des Zutritts- und Teilnahmeverbots für Sie im Einzelfall nicht zumutbar ist, nehmen Sie bitte rechtzeitig Kontakt mit uns auf.

A visit to the university or participation in any event is not permitted if:

1. You have been in contact with a person infected with the coronavirus within the last 14 days, or:
  2. You are suffering from the typical symptoms of infection with the corona virus, in particular an inability to smell and taste well, fever, cough and sore throat.

By entering the university or participating in the event, you declare that the above is not the case for you.  If you feel that compliance with the access and participation ban is not reasonable for your situation, please contact us in good time.

MensA-to-go

Mittagessen online bestellen und am Café Integral abholen.

Semester-Ticket

Digital startklar - Einführung in die wichtigsten IT-Systeme für Studis an der HSMA

Die Bibliothek der Hochschule