An der Hochschule Mannheim studieren

Willkommen! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für ein Studium an der Hochschule Mannheim interessieren!

Austausch- und Doppelabschluss-Studierende, die für ein oder zwei Semester an die Hochschule Mannheim kommen wollen, finden hier die für sie passenden Informationen ebenso wie internationale grundständige Studierende, die ihr ganzes Studium bei uns absolvieren wollen.

Außerdem finden Sie auf diesen Seiten Informationen zu den Welcome Days und dem Kulturprogramm während des Semesters sowie zu Stipendienmöglichkeiten für internationale Studierende.

Im Survival Guide teilen wir unsere Tipps zum Leben in Deutschland mit Ihnen.

Unter Wichtige Kontakte finden Sie alle Ansprechpartner*innen, die für Sie als internationale Studierende wichtig werden können.

Hier finden Sie außerdem den Leitfaden für internationale Studierende hinterlegt.

Restriktionen aufgrund der Corona-Pandemie

Aufgrund der Corona-Pandemie bestehen noch immer Reisebeschränkungen bei der Einreise aus vielen Ländern. Bitte informieren Sie sich auf der Seite des Auswärtigen Amtes zu den aktuell gültigen Einreiseregelungen.

Wenn Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns!

Über Mannheim

Die Stadt Mannheim liegt im Bundesland Baden-Württemberg, dort wo die Flüsse Rhein und Neckar zusammenfließen. Das weltbekannte Heidelberg ist nur einen Katzensprung entfernt.

Mannheim hat gut 310.000 Einwohner*innen. Damit ist sie nach Stuttgart und Karlsruhe die drittgrößte Stadt Baden-Württembergs. Mannheim punktet mit vielen großstädtischen Qualitäten und hat ein vielseitiges kulturelles Angebot, hat sich aber ein bisschen Kleinstadt-Charme bewahrt. Das Chaos und die Anonymität der Großstadt sind ihr fremd.

Mannheim ist Heimat von Menschen aus rund 170 verschiedenen Nationen. Vielfalt, Akzeptanz und Weltoffenheit sind Werte, die in Mannheim aktiv gelebt werden.

Mehr über Mannheim können Sie auf der Seite des Stadtmarketings erfahren.

Bei unseren Welcome Days vor Beginn des Semesters lernen Sie zusammen mit Ihren Kommiliton*innen die Stadt und Umgebung besser kennen.